11 de septiembre de 2008

Autores que masticas

Un comentario buenísimo sacado de un blog, no recuerdo de cuál (si el autor -mbi- pasa por aquí y lo reconoce, que lo reclame): «Sí, hay autores que masticas en cada página y luego... pareces huérfano cuando acabas». No me atrevo a nombrar ninguno, pero sí a decir que algo falta en la vida de alguien que no haya experimentado nunca esa sensación.

Actualización. A los 45 minutos de publicarse la entrada, un comentario me sugiere hacer una lista de autores masticables y propone el primero: Dostoievsky. No me parece mala idea. Quizá sería interesante proponer autor masticable y obra para masticar. Propongo una autora: Edith Wharton, y dos obras suyas: Ethan Frome y La edad de la inocencia.

Actualización (17/09/08). Creo que he localizado a mbi: la podéis encontrar aquí. Lo que todavía no se es en qué blog leí el comentario que da origen a este post. Probablemente es una idiotez, pero es divertido forzar y rebuscar en la memoria: pasar de la vaga sensación a la certeza.

8 comentarios :

  1. Podemos hacer una lista de autores masticables.
    Propongo el primero:Dostoievsky

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  2. Tú me recomendaste "Ethan Frome" y lo leí cuando tenía 17 años. Es verdad que lo recuerdo como uno de los libros que más tiempo tuve en el estómago

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  3. Se me olvidaba: de Dostoievsky recomiendo para masticar "El idiota"

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  4. Si no has leido la autobiografía de Edith Warton, me la pides. Más que en el estómago se queda prendido en la lengua

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  5. Propongo para ser "masticado y saboreado" a Wilkie Collins ahora que están reeditando muchas de sus obras en bolsillo. Empezad por "La dama de blanco" como aperitivo ;)
    Un saludo

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  6. Gracias Cutimarela: lo añado en la lista y cuando tenga unos cuantos hago un post. Un saludo

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  7. Hay autores que se mastican pero saben a diferentes cosas. Juan José Millás me sabe a fruta, y al mascar es siempre fresco y un tanto crujiente. García Márquez es como un pastel de hojaldre, se te pueden caer trocicos y cuando te fijas y te los comes tienes la sensación de plenitud. Uno de mis sabores favoritos es Kafka, porque (como el cerdo agridulce) al principio cuesta pero al final te encanta.
    A lo mejor se me ha ido la cabeza un poco.

    Pd: Saramago es marisco, porque necesita trabajo pero es inigualable.

    Pd2: No te he comentado hasta ahora por la precariedad de mis conexsiones a la red, pero ahora estoy en un ordenador del colegio y esto ya es otra cosa.

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  8. Bienvenido Enrique: tomo nota de tus comentarios. Creo que esto es lo que me gustaría hacer en este blog: hablar de "gusto" que tienen los libros que leo.

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